|
中国的咖啡市场如今就像一场火热的赛场,一半是火焰,一半是海水。 # f$ U o: Q% o5 K5 H
0 o; {6 z+ ^$ z" O7 ~6 {
过去一年,瑞幸在万店基础上又疯狂开了1万家新店;库迪咖啡也不甘示弱,成立两年门店就破万。与此同时,那些曾经红极一时的“慢咖啡”品牌却步履维艰: & N2 W% F& Y8 e4 {+ l: r8 C
! [9 i: I( \1 w太平洋咖啡内地门店不到百家,仅剩71家;Costa不断收缩战线,接连退出多个城市;曾计划开到500-1000家的Seesaw,如今也只剩不到百家门店。 1 ?0 p- K+ e1 f( n. |
' O& P7 `; I2 ]) t* U; e7 e7 c0 S+ }( `# g$ u2 G* R7 h
回想十几年前,消费者还习惯喝速溶咖啡提神时,这些老牌咖啡馆凭借“现磨”“优雅”等标签,成了商场、繁华街区的亮点。可惜,这批品牌在中国第三波咖啡浪潮中没能搭上顺风车。
! B, k$ M. D+ t2 J2 l; v3 Q7 g3 R) ]( X
北京的林桦(化名)说她已经很多年没见过太平洋咖啡了。一次在北大国际医院偶遇时,她还以为这个品牌早已消失。其实,北京如今只剩两家太平洋咖啡店。 6 m b% ^4 @* A* K3 ], m" t
9 ] j& B2 ~( ~ V% tCosta的境况也好不到哪里去。数据显示,从2021年到2024年11月,Costa全国门店数从474家减少到389家,不到一年净关店64家。相比之下,Seesaw和韩系品牌漫咖啡的状况更不乐观:Seesaw深陷法律纠纷;漫咖啡频传门店“跑路”消息,甚至有门店直接关门走人,连桌上顾客用过的咖啡杯都没来得及收拾。 4 W+ J/ p# z' K
$ b& w1 E- q: Z# n) t$ K
如今,中国的现制咖啡市场俨然成了“快咖啡”的天下——打工人把咖啡喝成了提神的“牛马饮料”,要么点外卖,要么路过门店即买即走。
; K: e" Y0 f6 G% _
: [, B' L7 _% S8 Q, A# ^1 V+ a9 B8 o而在20年前的中国,咖啡消费可不是这样。像上岛咖啡那样的品牌凭借欧式装修、悠扬爵士乐,吸引了大量商务人士和小资青年。它们的核心卖点不是咖啡本身,而是一种“有品位、格调”的生活方式。
4 X2 ?1 Q1 B5 `9 u& L5 n* w2 Y8 a4 e0 ~
然而2017年,瑞幸咖啡的出现彻底改变了市场格局。它的小型外带模式让过去被视为“第三空间”的咖啡馆概念开始崩塌,消费者习惯于在更短的时间内、用更低的价格解决咖啡需求。 % x! e! A9 M3 A7 N
3 M. e6 F) D* j+ Y如今的咖啡市场,快品牌在拼价格、拼规模、拼创新。而“慢咖啡”该何去何从?
0 W2 o1 K: K4 Q, Q6 ^: w
+ F1 h* `- M1 y9 M/ ?3 x+ z! T虽然不少人认为慢咖啡难以为继,但也有人保持乐观。菁财资本创始人葛贤通认为,消费者对咖啡的需求并不局限于快取模式,慢咖啡仍有市场空间。
! y- }7 F. s! b8 \) ?2 t5 Z4 W* G0 N! v3 T
不过,市场对价格依然敏感。数据显示,70%以上消费者更看重咖啡的实用性,价格太高往往让人却步。罗志嘉也提到,对于把咖啡当作提神饮品的多数人来说,价格必须下调才有竞争力。 $ [# Q( b7 } g( h$ Y
9 d! f+ y V/ P未来,无论是“慢咖啡”还是“快咖啡”,品牌都要找到属于自己的定位。消费者的消费观已经改变了——“可以花钱买贵的,但绝不想花冤枉钱。”0 W+ o: ^% @" u$ A& T
, x: @# L! a s* v; l) V
$ N8 I5 S! G5 L8 u, q7 z
4 C2 W! }# W2 B. ?4 s$ j& F, m; t0 W4 L) l
|
|