|
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
×
9月10号下午快5点,一个普通工作日的餐厅晚市高峰刚要开始,罗永浩在微博上甩了一条63个字的动态,结果直接把西北菜头部品牌——西贝,推上了风口浪尖。
0 c+ m8 t% O/ N# _
( i! f; E* v5 [, u( F9 @* J到9月12号下午,他的账号已经发了30多条跟西贝相关的内容(大部分是转发互动)。9月12号晚上8点半,双方的第三回合打响:罗永浩直接在抖音、微博、B站、百家号等11个平台同步开播,主题是“不反对预制菜,但要透明化,消费者有知情权”。
6 V- p. R( C$ x# Y: ^' Y( N7 }; p& |" {" ~# u
直播里,老罗还是一如既往的随性,说自己出差路上临时组了个“草台班子”开播,还顺带调侃西贝:“两个草台班子半斤八两”。他还放话:“西贝被黑成这样不是我干的,我这种争议大的人,这次90%以上的人都站我这边,是因为喜欢我吗?不是,是看不上你们。”顺手来一波凡尔赛:“求你们骂骂我吧。”
8 u) ~! ~3 N& y; h/ Q4 a* V4 Q) _; t6 h8 ]8 L
说实话,这几轮对垒下来,罗永浩的“淡定”跟西贝创始人贾国龙的“激动委屈”一对比,反差感特别强。贾国龙的直爽和真性情,本来是他几十年创业的标签,但这次站在舆论场里,却有点吃亏。很多人替他叹息:舆论战要打,就得去对方的主场,不能老窝里横。+ {: D3 l; u/ ^. ^* i/ p
6 v$ h' ^, ?4 Z0 a. E4 D$ X' k
但其实,罗永浩和贾国龙的争论,只是揭开了中国餐饮行业一个最敏感的伤口:品牌故事和消费者认知之间的巨大落差。1 |1 ~ a; G; A: G) K
1 a5 c6 E4 o+ ^7 [西贝贵不贵?
' J1 b& C7 s1 K6 p! z3 W& w; ]( }) ?% }7 ]! M! _
贾国龙早就说过,“餐饮界最大的冤案,就是大家觉得西贝贵。”结果这次风波后,他又把这句话搬了出来,语气里都是不理解。% u, V) _, J$ S! Z Y
7 k# D/ e9 A) K" P) W9 V0 T
数据摆在这:在餐饮数据平台上,西贝的人均消费是85块钱,其他规模20家以上的西北菜餐厅,人均都在24-55块之间,九毛九也就55块。3 ^0 p1 [/ W- [5 s }; o
5 U q; z N' W' N4 ]
老罗还在直播里直接举例:西贝一个21块的戗面馒头,跟黑珍珠餐厅16块的肉馒头、米其林二星餐厅28块的包子一比,显得“离谱”。
7 X: w6 t; ^; j
G7 j( e. m/ F; T2 r% H- h% L但贾国龙为什么要坚持?因为他从创业起,就想把西贝打造成一个“高品质、健康、适合家庭”的餐饮品牌。对西贝来说,顾客买的不是单纯的菜,而是“放心”“健康”“温度”的承诺。简单说,你去西贝,不是因为它哪道菜,而是因为它的品牌。. g3 l6 ~: e: |2 J
2 a5 B8 \5 D( v0 A8 V4 t6 r2 {
问题是,老罗这一拳,打中的不是某个产品,而是西贝赖以生存的整个品牌故事。如果消费者心里认知变了,伤害是致命的。: y2 R+ A1 Z5 \: y
3 L* r+ G/ Z* \2 r: d所以贾国龙不得不出来应战,但这场战,其实就是自证清白。问题是,质疑一句话的成本几乎为零,但证明自己却要花十倍的力气。
2 X8 p8 t6 n1 Q9 k: P+ m _ {2 W! c' C" O( W
预制菜的冰山
5 x/ k' _: h6 ~9 T2 @& z" V
) u! C2 J8 e* q) i预制菜这事儿,就像一座冰山。
) }8 ?5 f2 B8 y5 Z5 w* `3 B7 k5 ~4 l& l6 i
冰山上,大家都喊抵制,餐厅都挂着“现炒现做”的牌子;但冰山下,越来越多的料理包、预制组件悄悄走进了餐厅后厨。市场规模,三年翻了一倍。" u# _) F: Q' I2 g H6 k! V
7 F2 b/ ]: q: e$ z# m按监管部门的定义,预制菜是“加热或熟制后才能吃的预包装菜肴”。但消费者才不管你怎么定义,大家心里已经把餐厅分成“预制”和“非预制”两类。被贴上预制菜的标签,轻则被争议,重则直接被嫌弃。
% B, i; _* h6 e* V$ |7 y7 _
" d6 a# j6 q$ d; X贾国龙说过:“未来餐饮就是高效率打败低效率。”这话没错,毕竟餐饮本来就低毛利、高成本。但消费者不在乎后台效率,他们只在乎前台体验。只要吃得出区别,抵触情绪就会越来越大。$ Q. B) F" V) R$ t; ^$ `7 ^* t
2 U4 H$ Y' E0 R& k& [# @4 f( m. D这也是为啥很多餐厅一边用预制食材,一边还打着“现炒”“手作”的旗号。一旦被识破,信任就崩盘。老罗这一拳,戳破的不仅是西贝的形象,而是整个行业心照不宣的秘密。
5 W) U' }6 W& W7 o# n8 @
1 Y; H8 R/ K6 {1 Y- t老乡鸡的例子
- j+ Y3 V; U2 l8 _8 [0 u9 E; I
# `& K0 y; ?$ \其实,消费者不是完全不能接受预制菜,而是不能接受“挂羊头卖狗肉”。
9 G' g$ Y$ c! V/ |0 u. v) e$ G+ R) v, I8 Q7 o: m8 p" u
比如老乡鸡,就主动公示了自家119个菜品的加工等级:70%是现做,28%是半预制,只有不到2%是完全复热预制。虽然严格看很多“现做”原料也提前加工过,但起码他们说清楚了。
3 |, }0 e" R, L5 M6 ^% L& T) ` h1 |0 m4 x0 Y, L
这就让消费者心里舒服点:我知道自己在吃啥,没被忽悠。
# z$ |5 k7 ~+ I5 |
* o+ C, P1 h7 c. k% s" H所以,有时候,坦白比狡辩更有力量。! i( Z* t1 k* \. e, t2 f5 a
7 M4 z0 Q7 l8 B) d3 h2 r
: Q6 v' ?2 w! b! o
0 {6 O! c9 S. C! l5 e# s/ I+ N: ]9 v3 F! _7 c% l( m, J5 U
|
|